首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 民族舞蹈
好德格沁
 
2007年08月14日
 

 

好德格沁舞蹈动作

 

  好德格沁是中国清代蒙古族地区比较流行的舞蹈,同时期广泛流传的舞蹈还有“盅碗舞”等。

  “好德格沁”是蒙语,意思是“丑角”或“闹红火”,是蒙古族独特的民间面具歌舞形式,流行于内蒙古赤峰市敖汉旗、黑龙江省依克明安旗等地。

  好德格沁与一般民间歌舞不同,有固定的人物角色:白老人、其妻曹门岱、女儿花拉、义子朋斯克。表演者均头戴假面,手持道具进行歌舞。以白老人为核心,说唱结合,插科打诨,带有喜剧风格。

  它的产生源自于民间一个叫做“白老头”的传说:很久以前,一群妖魔作祟,将美丽平静的草原搅得乌烟瘴气,为了避免草原上生灵涂炭,人们从很远的地方请来了神仙“白老头”一家,经过一番苦战,终于将妖怪赶跑了。可是神仙还是要回到他居住的地方,为了防止他走后妖怪再次前来作怪,白老头告诉牧民们一个镇妖驱邪的方法……

  此后,每年的农历正月十四至十六的三天里,当地的牧民们会自发地组织起表演队伍,戴上白老头等形象的假面具,反穿着羊皮袄,走乡串户地游动表演。在表演前,要把假面具放在寺庙里颂经三天,然后从这里起程开始表演,表演过程分为“路上行进”、“院内打场”、“室内坐唱”三个部分,舞蹈动作主要以“端腿蹉步”和“挥臂甩绸”前进为主,也可以变换队形,伴奏乐器主要是大鼓和镲。

  好德格沁既有单人表演,亦有集体歌舞。演唱内容有如下两类:一是民间礼俗性活动,如《祭火》、《祝辞》、《活佛颂》等;二是带有故事情节的歌舞表演。好德格沁的音乐均为短调,具有古朴简洁的风格。其舞蹈性很强,与蒙古族萨满歌舞、安代歌舞十分相似。

  表演队伍要连续行进三天,从一家换到另一家,连续不断,直到深夜。三天的表演结束后,所以的村民都要同表演队伍一起在空旷的地区点起篝火狂欢共舞,表演者们这时可以将面具摘下扔进篝火里,篝火燃尽了,假面具烧完了,一年一度的好德格沁舞蹈表演也就结束了。

 

附件:
 
【来源: 内蒙古新闻网】
 相关报道:

·源自于原始宗教的萨满舞
·蒙古族宗教舞蹈查玛
·蒙古族安代舞
·蒙古族太平鼓舞
·蒙古族盅碗舞
·蒙古族筷子舞

最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]