首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中国地理》
水乡·园林 怀古·文化江南(1)
 
2009年04月09日
 

周庄的小桥流水
  春花绽放烟雨江南,正是旅游好时节。因为清明的到来,出游的人们难免带有一丝怀古的情愫。

  品味江南,是一段清新淡雅的文化访古之旅,无论是繁荣商业还是悠远文化,在江南古镇的一景一物中留下深深的印记。

  问古江南•商道

  景点:周庄小桥流水

  游客来到周庄,多是为了体验小桥流水人家的水乡风情。须知,周庄如今的繁荣,却和沈万三有着密切关系,历来有周庄“以村落而辟为镇,实为沈万三父子之功”的说法。沈万三在各地都有许多产业,但是他始终把周庄作为他的根基。

  历史上,苏商是五大商派之一。说到苏商,就不能不提到沈万三。从明代开始,沈万三就成为了江南一带富翁的代名词。直到现在,江南水乡小桥旁的主妇呵斥掉下饭粒的孩子时,还常会提到沈万三。大意是说,家里可没有沈万三这样的巨富,要懂得勤俭节约。

  沈万三先以躬耕起家,后利用“东走沪渎,南通浙境”水路交通发达的周庄,作为商品贸易和流通的基地,把丝绸、瓷器、粮食和手工艺品等运往海外,又将海外的珠宝、象牙、犀角、香料和药材运回来,这些对外贸易活动,很快使他成为江南第一富豪。

  必游景点:银子浜

  古镇周庄有一个银子浜,地处苏州的昆山,东接长江口,北近白蚬江,西连太湖,直到现在仍有“上海的莱茵河”的美誉。据说当年沈万三曾在此处藏过银子,银子浜也因此而得名。周庄的双桥架设在银子浜上。

  上世纪九十年代著名画家陈逸飞以它为蓝本创作了油画《故乡的回忆》,使得周庄名声大震,来周庄旅游的人们,往往都爱在银子浜上的双桥上摄影留念。

  寻美食:

  如今,来到周庄,几乎每家餐馆都能见到沈万三爱吃的肘子和猪蹄。沈万三成为江南首富后,特聘名厨烹调各式佳肴,冠以“万三家宴”。其宴讲究时鲜,选料精致,色、香、味、形俱佳。特色菜有三味汤圆、清蒸鳜鱼、蒸焖鳝筒、莼菜鲈鱼羹、姜汁田螺、百炖豆腐干、焐熟荷藕等。

附件:
 
【来源: 广州日报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]