首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中国文化》
鞋子——婚俗中的吉祥物
 
2008年09月22日
 
  榄子鞋

  在中国传统婚俗中,鞋子是一种吉祥物,这是由于鞋子的成双成对和“鞋”与“偕”的同音而产生的一种象征民俗。有作为结婚赠品,有作为出嫁必备的,有成为祝贺新婚幸福的。如:毛南族男女青年,互有好感,就在月明之夜,邀约去花场互叙衷肠,倾吐爱慕之情,称之为“坐夜”,只要双方愿结百年之好,“坐夜”时就互赠信物。姑娘一般赠送小伙子一双“榄子鞋”,即用打鞋底的白线结成一组组方形花格的布鞋。小伙子一般要送姑娘一顶“花竹帽”,互赠信物后,表明两人已定终身。

  年鞋

  在仫佬族中,鞋子也是姑娘赠给后生的定情信物。姑娘在“走坡”活动中,暗测情人脚的大小,按尺寸细针密线缝制,鞋做成后放蒸笼蒸十几分钟取出晾干,在以后与情人会面时赠给他,做为定情物。因赠予的是年龄相仿的后生,故这种鞋俗称“同年鞋”。

  花屐

  京族民间婚姻风俗中更为有趣。男女相爱后,男方便托媒人将自编的一首情诗和一只插有花卉的彩色木屐,送往女家。女家也从姑娘房中拿出一只花屐。如果双方花屐左右配对,这对情人便是天作之合;如果不配对,便意味着无缘相许,结不成情侣。花屐配对后,即选期送礼盒联亲,俗叫“送花屐”。

  丝麻鞋

  在汉族,北方有些地区,结亲时,男家必须向女家送丝麻鞋,鞋必须成双成对,取“吉祥和谐、双双对对、永不分离”之意。同时,亦含新妇穿丝麻鞋上轿,以丝麻之绵韧,谐“思妈”之意,喻新妇于归,不忘生母。所以作为婚姻礼物,鞋子也含“吉祥和谐”的意思。

  偕鞋

  在安徽芜湖,民间嫁女,预备嫁奁时,必制新娘和新郎鞋子各一双,并要将新娘之鞋,纳入新郎的鞋中。新娘出嫁时,将鞋带到夫家。在合肥,则是在婚礼正日,新娘步入洞房时,要和新郎交换鞋子,新郎新娘各自穿着对方的鞋子,“同鞋”与“同偕”谐音。

  蹈婿鞋

  江南地区汉族中的“蹈婿鞋”是新娘下轿,首次进入夫家门的仪式,即:新娘下轿必须换上新郎的鞋子走进去,故又称“踏夫鞋”。“鞋”谐“偕”音,象征白头到老之意。

  换脚鞋

  在丽江纳西族办喜事时,当男家把新娘迎进屋后,新娘先送给公婆各一双鞋。在入洞房时,女方送亲的人故意将新娘送给新郎的一双鞋丢到新床底深处,迫使新郎弯腰到床底将鞋取出,而后拉着穿起。此鞋称为“换脚鞋”,也取夫妻同偕之意。

  抢新娘鞋

  在民间,还有一种说法,认为穿新娘鞋拜天地,会给婆家带来吉利,到后来逐渐演化成闹新房中的一项活动。

  如在安徽徽州等地区,姑娘出嫁,娘家均特做一双“新娘鞋”,用作新婚夫妇拜天地时穿。闹房人在新娘未拜天地前,总是想方设法把“新娘鞋”搞到手,迫使新郎用喜烟、喜糖等来换鞋,博得大家欢笑。

  各地方法很多:如黔县民间,“脱”鞋人不惜翻山越岭,甚至通宵守在新娘去婆家的必经之路上,以便乘机劫鞋。休宁县民间,在新娘花轿进了婆家门,乘新郎将新娘从轿中背出时,闹房人故意前拥后挤,乘新娘不备,将鞋脱下。因新娘脚忌讳着地,新郎得一直把她背在身上。

  解怀脱鞋

  在江苏海州地区,还有解怀脱靴的婚俗。当夫妇进入洞房,送房人退出后,新郎替新娘解开一个衣扣,俗称“解怀”(亦称“开怀”),寓意早开怀、早生子。解怀后,新郎坐在床沿,新娘替新郎脱鞋脱袜,俗称“脱靴”,以示对丈夫的尊敬,自甘终身照料丈夫起居。

  更有趣的是在崇明岛新娘穿虎头鞋的风俗。在岛上,当女子出嫁时,一定要穿一双虎头鞋,俗称借老虎的威势,过门可制服丈夫。

附件:
 
【来源: 中国历史网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]