首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中国文化》
漫谈中国花木
 
2009年12月02日
 

 

  牡丹

  牡丹为落叶亚灌木,在中国素有高贵的美名。从唐代起,就推崇牡丹为“国色天香”。由于历代举国一致的珍视和喜爱,掀起了一次次的牡丹热潮。

  牡丹喜凉恶热,宜燥惧湿,可耐-30℃的低温,在年平均相对湿度45%左右的地区可正常生长。牡丹的品种有很多,花色多样,如:红、紫、紫红、粉、白、蓝、绿、黄、黑和复色等。洛阳地区具有丰富的牡丹资源,是中国野生牡丹的原生地之一。由于洛阳气候合适,加之园艺师们巧植善种,培育出许多色型皆佳的珍品,遂有 “洛阳牡丹甲天下”之称。现在中国各地种植牡丹以北方居多。其中,山东省菏泽市有全国最大的牡丹种植基地,以其花大、色艳、型美、香浓而“甲”海内,被誉为观赏牡丹之上品。

  月季

  月季为有刺灌木,属于蔷薇科,又称“月月红”,开花连续不断,有花中皇后的美誉。月季是中国十大名花之一,被北京等国内50余个城市选定为市花。月季色彩艳丽,千姿百态,常见的颜色有:白色、黄色、红色、蓝色、紫色、绿色、橙色、粉色、二重色、复色等。在中国,不同颜色的月季代表不同的花语,比如:粉红色象征初恋、优雅、高贵、感谢;红色代表纯洁的爱、热恋、贞节、勇气;白色意味着尊敬、崇高、纯洁;橙黄色象征富有青春气息、美丽;绿白色代表纯真、俭朴或赤子之心;蓝紫色代表珍贵、珍惜。

  月季也是国际上最为流行的花卉之一,是欧美一些国家的国花。在全世界范围内,月季花是用来表达人们关爱、友谊、欢庆与祝贺的最通用的花卉。新的考古发现,月季花是华夏先民北方系———相当于传说中的黄帝部族的图腾植物。每年的5月1日至5月20日,河南省的郑州市都会举办月季花会,不仅主办单位拿出各色月季花,而且城中百姓也把自己家里培育多年的名品拿出来,届时满城皆花,香气馥郁。

  2008年,在举世瞩目的北京奥运会上,“中国红”月季领衔颁奖花束,大放异彩。作为北京奥运会和残奥会颁奖花束,“红红火火”整体呈尖塔状,主花材为月季,火龙珠、假龙头、书带草、玉簪叶和芒叶等作为配花配叶,象征中华民族自强不息,团结一心的民族精神和不断追求友谊、团结、公平竞争的奥林匹克精神。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]