首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中国文化》
仓前“掏羊锅”
 
2009年12月17日
 
  浙江杭嘉湖自古就有“天下粮仓”之誉,余杭仓前镇则以“天下粮仓”原生地著称。

  据说乾隆第三次下江南的时候,曾在余杭微服出行,只见屋宇井然,田园稻香,龙颜大悦。到了仓前镇葛巷村,一股香味扑鼻而来,乾隆举头望去,见门上写着“羊老三酒店”五字,乾隆走进店堂说道:“有什么好菜好酒只管拿来。”

  店家说:“今日正好掏羊锅,何愁好酒菜?”乾隆问:“不知何谓‘掏羊锅’?”羊老三亲自介绍:“官人有所不知,这个‘掏羊锅’乃仓前名肴。杀羊之后,用一只大锅烹制羊肉。先将整只羊放在锅中,加老姜、茴香、精盐等调料,烧上半个时辰,然后退火,取肉。锅中老汤不起底。次日,老汤仍可继续用来烧煮羊肉。”说着,他用汤勺动手在锅中“掏羊锅”了。

  片刻之后,一碟碟的“羊锅”,什么羊肚、羊蹄、羊肠,还有冷板羊肉、羊肉包子等,摆满一桌。乾隆举筷,先品尝了一片白切羊肉,蘸着辣酱蒜末,一口浓香。

  数日后,乾隆到了杭州,御书“羊老三羊锅”牌匾,派钦差降旨羊老三家。方圆百里的人闻讯“掏羊锅”得到皇上钦点,蜂拥而至,一时“掏羊锅”名声远扬。

  仓前镇地处在天目山末端,丘陵平川,地美草嫩,适宜养羊。许多农户靠屠宰、出售羊肉为生。羊肉卖完之后,他们将卖不上价的羊头、羊尾、羊杂碎等留着自家吃。农户自家吃不完,便呼朋唤友、亲戚邻居一起来吃。

  每逢秋冬季节,仓前的巷后屋前,常常见到一桌一桌的人。他们一边喝酒,一边“掏羊锅”。

  改革开放以后,仓前“掏羊锅”只有少数农家餐馆经营。自2006年始,镇政府利用当地“掏羊锅”的传统习俗,每到秋冬季节,举办“仓前羊锅美食节”,这个“掏羊锅”就非同小可了。自从“仓前羊锅节”成为杭州西博会的一个特色项目后,“掏羊锅”的声名更大了。

  近年来,杭州文一西路到仓前绿门路贯通,车辆畅通无阻。游客踏进仓前,一路羊肉飘香,一路美食不断,街上人头攒动。仓前的烹羊大锅有浴桶大小,下部为铁锅,上面是约50厘米的木箍桶,大锅置于高高的灶台上,大厨站在一米高的木梯上,用大勺子深深地兜起来,把羊锅“掏”个底朝天,掏尽了羊身上的美味。

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]