首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中国文化》
国学中的友情:君子之交淡如水(图)
 
2009年12月28日
 
  《庄子·山木》中说:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝......”,此种感慨源自一个叫《林回负子》的典故。其中,引出了对待亲情和友情的两种观念:君子之交和亲情无价。那何谓君子之交?何谓小人之交呢?

  君子平淡但贴心 小人热情易断绝

  《庄子·山木》载:孔子问子桑雽曰:“吾再逐于鲁,伐树于宋,削迹于卫,穷于商周,围于陈蔡之间。吾犯此数患,亲交益疏,徒友益散,何与?”子桑雽曰:“子独不闻假人之亡与?林回弃千金之璧,负赤子而趋。或曰:‘为其布与?赤子之布寡矣;为其累与?赤子之累多矣。弃千金之璧,负赤子而趋,何也?’林回曰:‘彼以利合,此以天属也。’夫以利合者,迫穷祸患害相弃也;以天属者,迫穷祸患害相收也。夫相收之与相弃亦远矣,且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝,彼无故以合者,则无故以离。”孔子曰:“敬闻命矣!”徐行翔佯而归,绝学捐书,弟子无挹于前,其爱益加进。”

  异日,桑雽又曰:“舜之将死,真泠禹曰:‘汝戒之哉!形莫若缘,情莫若率。’缘则不离,率则不劳。不离不劳,则不求文以待形。不求文以待形,固不待物。”

  这段话的大意是:孔子问子桑雽:“我两次被鲁国赶出来,在宋国树下讲学,宋司马桓魋想杀我,我逃走,桓魋命人把那棵树砍掉;到了卫国,卫国有人要谋杀我,我逃到匡那个地方,被拘捕。到商周去访问,遭到穷困;到陈、蔡两国时,被围困。我遇到这几次灾难以后,亲戚故交更加疏远了,朋友与信徒也更加分散了。为什么呀?”

  子桑雽曰:“先生就没有听说假国人逃亡的故事吗?林回抛弃价值千金的宝璧,背着婴儿逃跑。有的人问他:‘因为他的价值吗?婴儿的价值比宝璧小;因为他的负担吗?婴儿的负担比宝璧重。抛弃值千金的宝璧,背着婴儿跑,为什么呀?’林回回答说:‘那是根据利益结合,这是因为天性相联系。’根据利益相结合的,迫于祸乱灾害时,互相抛弃;因为天性相联系的,迫于祸乱灾害时,就互相保护。互相保护与互相抛弃,差别就大了。

  而且,君子交友平淡得像水那样无味,小人交友热情得像美酒那样甜。君子平淡,互相亲密;小人热情,容易断绝。那样的朋友很容易结合,也很容易分离。”

  多少人因为个人喜好 而丢失了亲情

  林回逃难时,抛弃价值很高的璧,背着婴儿跑了。为什么?

  婴儿重,不能卖多少钱,还要花钱买食品喂养他。宝璧轻,又能卖很多钱,也不用花钱养它。两相比较,很不合算。这是从利益角度考虑问题的思路。

  另一思路是林回的观点:亲情是天性,亲情关系就是互相照顾,不会因为任何灾难祸害而互相抛弃。亲情贵于金钱。很多人往往分不清到底什么是重要的?只会无知地迷失在自我的喜好当中。就如有些人会去帮助扫街,但家事从来不管;有些人会花钱去建庙,但对自己的亲人如铁公鸡;有些人在外面和颜悦色,但对自己的家人暴跳如雷。
附件:
 
【来源: 辽沈晚报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]