首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中文》
从体育运动中产生的新词
 
2008年01月25日
 
  前卫:“前卫”一词最早是指军队行军时派在前方担任警戒的部队。后来这个词用于足球、手球等球类运动中指担任助攻与助守的队员。因为位置靠前,就引申出“走在最前面”、“引领作用”的意义来,所以在生活中“前卫”常用来形容思想意识、着装打扮、动作行为等很大胆、很超前、很时髦的人或事物。比如说:“这个女孩儿的打扮很前卫。”“这幅画的风格特别前卫。”

  下课:“下课”本来是学校的教学用语,指上课时间结束,与“上课”相对。近几年来,随着中国体育人事制度的改革,运动队里教练人选不再像以前一样一成不变了,没有作为的教练会被替换,于是一些媒体、观众又赋予这个词“下台”、“辞退”的意思。比如:“随着接连十几场比赛的失利,甲A赛场上要求某某教练的下课的呼声此起彼伏。”

  黑哨:“国际足联停止了巴西足球裁判埃迪尔森·佩雷拉·德·卡瓦罗的裁判职务,原因是吹黑哨。巴西足协主席泰克斯谢拉向球迷保证,巴西联赛将继续下去,而且一定要对假球黑哨问题进行调查。”从这个句子,我们就不难看出“黑哨”一词的含义:在比赛中,裁判为了帮助其中一方取胜,故意采取不公正的判罚。

  出界:在体育比赛中往往都有界限,规定运动员动作空间范围。“出界”是超越了界限的意思,在比赛中,“出界”的运动员会受到相应的判罚。在生活中,人们常用“出界”来形容不按照规则、法律的规定行事的行为。如:“你这样做是‘出界’了,很危险,还是及时罢手吧。”

  出局:“出局”是体育比赛中常见的结果:被对手打败,失去继续比赛或取胜的资格。即被“淘汰”。现在这个词适用的范围扩大,不仅限于体育比赛了,只要是在竞争中被淘汰就可以说成“出局”。如:“小王跟小李同时追求小张,现在小王出局了。”“怪不得他最近闷闷不乐。” 

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]