首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中文》
“学”、“习”之辨
 
2009年12月17日
 
  《论语》首句就是:“学而时习之,不亦说乎?”如何处理好“学”与“习”的关系,且大有学问。 

  学的本字是“斆”,其字形字音同“觉(覺)”与“教”紧密相连。《说文解字》解释为:“斆,觉悟也。从教。”《白虎通•辟雍》释义道:“学之为言觉也,以觉悟所不知也。”清代学人段玉裁解释为:学就是“尚童矒故教而觉之。”简言之,学,就是要“觉悟”;尚未觉悟者需要已觉悟者传授。学更关乎思想、觉悟、知识、修养。因而,由学所组成的词为:科学、学术、学问、学养、学风、学业等等。 

  习的本字为“習”。《说文解字》解释:“習,数飞也。从羽,从白。”习就是要仿效、要行动。因而,由“习”组成的词都与反复去做有关。如:练习、练兵习武、习以为常、化习成俗、习俗、习性、习惯、习非成是,等等。这种反复做以获得经验是人类的实践特征之一。

  学与习是两个密不可分的连接环节。儒学的重要品格在于“学”“习”并重。清代学者颜元讲过:读尽天下书,而不习行六府六艺(六府为金、木、水、火、土、谷;六艺为礼、乐、射、御、书、数),文人也,非儒也。尚不如行一节、精一艺者之为儒也。 

  可以说,照本宣科、死记硬背,非学也!囫囵吞枣、一知半解,非学也!急功近利、装腔作势,非学也!学习者,觉悟而践行者也!

附件:
 
【来源: 人民日报】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]