首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 资源中心 / 教学素材 / 《中文》
“根”“条”“支”的区分
 
2009年12月23日
 
  (1)“根”、“条”、“支”都可以用于表示长条物体,但是一般不能通用。因为他们表示不同事物的量。“根”一般用在柱形或近似柱形的东西。有些外形为长柱体、长方体或者近似长柱体、长方体的粗长的东西也可以使用。“条”用于平面的或有表面的长形的东西。“支”在用法上与“根”、“条”的最大差别不是按物体的形状来区分。当然,外观上看来比较接近“根”,可是实际上的区别是在于物体的弯曲性。“根”用于能弯曲的事物;“条”只用在可弯曲的事物;“支”只能用在不可弯曲的事物上。  

  例如:一根火柴、一根线、一条路、一条毛巾、一支笔、一支烟 

  (2)“根”可以用来表示细长的原来有根的植物性的东西或有根部的东西。“条”、“支”不能这样适用。 

  例如:一根黄瓜、一根木棍  

  (3)“条”多用于织物有关的东西,也可以用来计量动物。此外,“条”还可以计量与人体、人有关的或很抽象的事物等。 

  例如:一条生命、两人一条心、一条建议、一条毛巾 

  (4)“支”可以计量歌曲、队伍等。 

  例如:一支队伍、一支舞曲 

附件:
 
【来源: 汉语网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]